Синий чай Анчан и голубая матча: польза и вред

Анчан и голубая матча – два вида травяного чая, которые появились в Европе из солнечного Таиланда. Экзотический напиток имеет насыщенный синий цвет, естественно сладкий без каких-либо добавок вкус, отдающий пряными цветочными и травянистыми нотками. Благодаря своим уникальным свойствам, он часто служит основой для десертов – вкусных безалкогольных коктейлей, латте, смузи, мороженого и даже крема у изысканных тортиков с пирожными.

Главное отличие напитков в способе их приготовления и сырье. Для анчана берутся цветки клитории тройчатой (Clitoria ternatea)  и завариваются после высушивания, а голубая матча получается из порошка этих лепестков. Интересно, что в разных странах чай зовут по-своему, и к нам слово пришло из тайской традиции. В Индии – апараджита, в Малайзии – бунга теланг, в Китае – дьи ду, а в англоязычном мире – «мотыльковый горошек» или «азиатские голубиные крылья».

Известный зелёный чай изготавливают из обыкновенных кустовых сортов растения камелии синенсис (Camellia sinensis) , но выращенных в особых условиях и на специфической почве. Голубые напитки создаются исключительно из клитории – в естественной среде эти цветы растут на ограниченном ареале полуострова Индокитай, и всего на нескольких островах Юго-Восточной Азии.

История появления анчана

Как и большинство азиатских традиционных продуктов, напиток получил красивую легенду происхождения, связанную с мифологией древних тайцев. Согласной ей, в незапамятные времена люди делили землю королевства со сказочными существами – киннарами. Были они полуженщинами-полуптицами, летали по небу и помогали добрым людям в голодные годы, а негодяев наказывали могучими сильными крыльями и острыми когтями.

Однажды одинокая киннара летела мимо деревни ночью, и увидела женщину по имени Исра во дворе собственного дома. Та сидела, мучаясь от бессонницы, и крылатое божество решило помочь ей, усадив крестьянку на спину и унеся её далеко на север, к склонам Гималаев, где на склонах гор росли волшебные лианы. На одной из таких лиан был небесной красоты цветок, похожий на синие воды моря с жёлтым солнечным пятнышком посередине.

Женщина-птица велела Исре сорвать лиану, посадить её у изгороди дома, а из цветов каждый вечер заваривать чай, чтобы спокойно засыпать. Крестьянка оказалась мудрее, и догадалась, что отваром можно умываться и мыть им волосы, отчего вся семья и соседи её отличались красотой и здоровьем. Так и разнеслась молва о целебных свойствах напитка, который даёт крепкий сон и уберегает от множества недугов, как женщин и детей, так и мужчин.

А вот голубая матча возникла куда прозаичнее. Во времена средневековой экспансии японцев на материковые регионы самураи привозили с собой саженцы любимого чая, но в условиях тропической влажности они не приживались, как нужно, и быстро погибали. Выход нашёлся сам собой – цветы клитории, которые тайцы привыкли заваривать в чистом виде, измельчили в порошок, получив похожий напиток, но с другим вкусом и пищевыми свойствами.

Из чего делают анчан и голубую матчу, состав, калорийность

Сырьём для настоящего синего чая анчан может стать только свежесобранная клитория тройчатая, лепестки которой распускаются на лианах, произрастающих в предгорной местности или густых тропических джунглях. Это вечнозелёный «вьюн» гигантских размеров – одна такая лиана достигает в высоту от 4 до 12 метров, и на её бутонах в течение всего года вырастает до нескольких сотен цветков, пригодных для производства напитка.

Заготовка сырья занимает несколько этапов:

  1. Сбор цветов. Примечательно, что его разрешают проводить только ранним утром с первыми лучами солнца, когда бутоны полны естественной влаги и хорошо сохранятся при транспортировке. Нельзя собирать и полностью распустившиеся лепестки, они должны быть наполовину раскрывшимися, чтобы содержать наибольшее число ферментов.
  2. Подвяливание. Урожай рассыпают на водонепроницаемой поверхности под прямыми лучами солнца и оставляют в таком виде на 9-11 часов.
  3. Окисление и ферментация. Бутоны ограждают от солнечных лучей под навесом или в помещении со строгим температурным режимом. В зависимости от рецептуры, процесс длится от нескольких недель до 2-3 месяцев.
  4. Высушивание. В отличие от обычного чая, лепестки предварительно обрабатывают паром, чтобы они максимально долго сохраняли упругость и форму. После этого сырьё развешивается в сухом затенённом помещении.
  5. Каждый лепесток аккуратно освобождается от листьев бутона и заворачивается в тугую спиралевидную форму, которая раскроется при заварке.
  6. Упаковывание в товарную фасовку и передача на фабрику.

Качественно заготовленный анчан никогда не рассыпается при набирании в чайник. Лепестки остаются твёрдыми и похожими на тёмно-синий стебелёк вплоть до контакта с водой.

Голубая матча получается за счёт нескольких дополнительных действий:

  1. Уже подготовленные и высушенные лепестки помещают под решетчатый навес, чтобы дать им ограниченную ферментацию на солнце.
  2. Через несколько недель бутоны раскрывают вручную, избавляют их от чашелистиков, прожилок и стеблей, а тончайшие мембраны собирают в отдельной сухой посуде.
  3. Сырьё тщательно перемалывают в состояние невесомой пудры. В Японии для этого используются тяжёлые гранитные или отшлифованные каменные жернова, тайцы обходятся ступкой и пестиком из бука или похожей твёрдой породы древесины.
  4. Готовый продукт отправляется на проверку качества и упаковку.

Оба вида чая богаты следующим спектром микроэлементов:

  • Фосфор – укрепляет костные ткани и улучшает неврологическую активность клеток.
  • Железо – обогащает кровь красными тельцами, благотворно влияет на состояние ногтей.
  • Цинк – ускоряет рост волос.
  • Марганец – стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, регенерирует клетки.
  • Витамины группы B – улучшают общее состояние организма, особенно в переходный период весны и осени, когда обостряются авитаминозы и их последствия.
  • Антиоксиданты – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.

Голубой оттенок чаю придаёт содержание натурального антоциана. Это пигмент, который также активно присутствует в чернике, ежевике, голубике и других ягодах.

Полезные свойства синего чая анчан

Лабораторно доказаны несколько благотворных воздействий на организм:

  • Снижение артериального давления и учащённого сердцебиения. Правильно приготовленный отвар является мягким седативным средством, он не содержит кофеин и каких-либо других тонизирующих компонентов.
  • Улучшение зрения при близорукости и дальнозоркости. Клиторию давно используют в качестве основы для экстрактов при приготовлении глазных капель. Она прочищает сосуды и снижает напряжение после долгого чтения или работы за компьютером.
  • Повышение густоты и ускорения роста волос. Напиток – источник флавоноидов, они доставляют к фолликулам полезные микроэлементы. За их счёт замедляется старение, и с возрастом реже проявляется седина.
  • Эффект натурального антидепрессанта – воздействие на мозговое кровообращение изучено пока не в полной мере, но улучшение настроения и самочувствия после нескольких чашек подтверждается в публикациях врачей.
  • Противовоспалительное действие – как антисептик он не слишком сильный, но его рекомендуют добавлять в рацион при лечении пневмонии, ангины и других заболеваний горла и дыхательных путей.
  • Омолаживание – антоциан естественным путём замедляет старение, что отражается на состоянии кожи. Если пить голубой чай на регулярной основе, заметно появление здорового оттенка лица и лёгкого разглаживания мимических морщин.
  • Борьба с артритом и ревматизмом – полифенолы благотворно влияют на работу суставов и противостоят воспалениям, особенно в пожилом возрасте.
  • Сохранение репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Анчан давно включён в аюрведические практики по лечению бесплодия и простатита.

Синий чай при похудении может включаться в программу диеты, но только после одобрения лечащего врача. За счёт приемлемого содержания полифенола улучшается пищеварение после плотного обеда или ужина, а накопившиеся жировые клетки постепенно разрушаются.

Противопоказания

Любой напиток из лепестков клитории не рекомендуется в ряде ситуаций:

  • Утром, перед работой, ездой за рулём, важной встречей или учёбой – чай расслабляет, снижает внимание, даёт длительный седативный эффект и сонливость, пить его нужно только поздним вечером перед сном.
  • При анемии и схожих заболеваниях – случайная передозировка может вызвать нехватку железа в крови.
  • С осторожностью – при хронических проблемах печени и почек. Остающиеся в организме ферменты непредсказуемо влияют на мочевыводящие пути.
  • При беременности и кормлении грудью – повышенное содержание антиоксиданта не рекомендуется для плода.

Аллергия на голубой чай анчан проявляется в крайне редких случаях. Если замечены высыпания на коже или другие реакции, употребление напитка нужно немедленно прекратить.

Как правильно заваривать и пить анчан и голубую матчу

Обычные синие лепестки без порошкового состояния завариваются классическим способом:

  1. Подготовить заварочный чайник, тщательно промыть его и досуха вытереть.
  2. Забрать из упаковки заварку из расчёта – 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду и дать ей остыть до +85…+90 оС. Крутой кипяток использовать нельзя.
  4. Залить чайник, выдержать 5-10 секунд и обязательно вылить первый густой настой через ситечко в раковину.
  5. Заварить развернувшиеся чаинки ещё раз и дать им настояться 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости.
  6. Напиток готов к употреблению.

Повторная заварка для анчана разрешается до 3 раз. Чай сохраняет приятную сладость без добавления сахара и уловимые нотки цветов и молочного гороха. Если сырьё качественное, первые минуты заваривания оно издаёт стойкий аромат жареных семечек подсолнуха.

Голубая матча готовится по аналогии с зелёным порошковым чаем :

  1. Высыпать в толстую керамическую чашу нужное количество сырья – 1 чайная ложка на 200-250 мл.
  2. Залить всё водой с температурой до +90 оС.
  3. Взбить состав бамбуковым венчиком тясэн (если его нет, подойдёт обычный погружной блендер) до появления первой пенки.
  4. Разлить напиток по чашкам и пить.

Оба вида чая имеют, как «холодную», так и «горячую» рецептуру. Первые варианты подходят для жарких летних вечеров – в них используется лёд, охлаждённый лимонный сок или другие добавки по вкусу. В Таиланде анчан подают с мятой, маракуйей, папайей, стружкой корицы и мёдом. При добавлении цитрусов отвар меняет цвет и становится ярко-фиолетовым. А если добавить лепестки сафлора, то настой станет зеленым.

Горячий чай рекомендуется пить в холодное время года и при первых признаках простуды. В этом случае к лепесткам можно добавлять ромашку, чабрец, имбирь или даже гибискус каркадэ. Одна чашка на ночь гарантировано улучшит самочувствие, снизит давление у гипертоников и облегчит борьбу организма с респираторными инфекциями.

Купить анчан и голубую матчу в интернет-магазине Teanadin.ru

В каталоге Teanadin.ru только лучшие сорта тайского чай анчан и его порошкового варианта – голубой матчи. Все поставки – напрямую от производителя в качественной фольгированной упаковке. Благодаря ей напиток сохраняет свой необычный вкус, даря цветочные нотки тропиков и плотного травяного послевкусия с естественной сладостью и изысканным цветом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *