Креветки с чаем Лунцзин

Готовить креветки в маринаде бывает непросто – морской деликатес требует особого подхода и определённого мастерства в кулинарии. Если их немного передержать на любом из этапов, вкус становится совершенно другим, и далеко не всегда приятным. Но есть среди добавок для маринования настоящие спасители. Один из них – качественный китайский зелёный чай, который добавит вкусу умеренной терпкости, сохраняя изюминку морепродуктов даже после обжарки.

Чай Лунцзин он же Колодец Дракона – наш сегодняшний герой. Это один из элитных сортов, признанных самими гуру Поднебесной. Его собирают на плантациях возле озера Сиху, что на юго-востоке Китая. Уникальный микроклимат региона насыщает чайные листочки катехинами и экстремально высокой концентрацией витамина C. Это делает напиток универсальной основой для маринования продуктов, особенно рыбы в сочетании с некрепкими винами.

Мы расскажем, как приготовить креветки с чаем Лунцзин, сколько нужно выдерживать их в маринаде перед обжаркой, и с чем подавать столь необычное блюдо.

Ингридиенты:

  • Креветки (свежие или сыромороженые) – 12 шт.,
  • Куриное яйцо (только белок) – 1 шт.,
  • Чай Лунцзин – 1 г (2 ч.л.),
  • Рисовое вино 1 ст.л.,
  • Кукурузный крахмал– 1 ст.л.,
  • Белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,
  • Белый сахар – 1 ч.л.,
  • Соль – ½ ч.л.,
  • Растительное рафинированное масло (для фритюра) – 200 мл.

1) Сыромороженные креветки разморозьте при комнатной температуре и очистите их от панциря (в том числе удаляем хвостик и голову), заодно удалив и кишечную вену.

2) В подходящую по объему емкость положите очищенные креветки, добавьте молотый перец, белый сахар и соль, перемешайте все и добавьте яичный белок, снова все перемешайте и добавьте кукурузный крахмал.

3) Заварите полстакана чая Лунцзин, дайте ему постоять с минуту, затем отфильтруйте через сито две трети, треть оставьте с листиками в стакане. Добавьте отцеженный чай в емкость с креветками, перемешайте содержимое емкости и дайте постоять минут пять. Затем откиньте креветки на сито и дайте стечь маринаду. Если у Вас нет чая Лунцзин, вполне подойдет любой хороший неароматизированный зеленый чай.

4) Разогрейте в воке растительное рафинированное масло (до температуры выше среднего, но не сильно) и быстро обжарьте в масле креветки, буквально 30 секунд, затем достаньте их и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

5) В чистый вок налейте оставшийся чай с чаинками, дайте ему закипеть, немного подсолите и добавьте в вок креветки.

6) Перемешайте содержимое и вылейте в вок рисовое вино, так, чтобы оно сначала попало на горячую стенку и стекло по ней в жидкость в воке. Перемешайте содержимое вока. Снимите вок с огня. Креветки выложите на сервировочное блюдо и подавайте горячими.

Жареные креветки, промаринованные в чае Лунцзин – сами по себе уникальное блюдо, не требующее отдельных гарниров или дополнительного соуса. Вы можете насладиться ими под охлажденные напитки или во время просмотра любимого фильма. Для атмосферы используйте бамбуковые палочки – тот случай, когда стоит отдать дань китайским традициям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *