Масленица — едва ли не самый любимый из народных праздников после череды затянувшихся новогодних каникул. И неважно, ходите вы на ярмарки, сжигаете несчастное чучело Зимы или нет, наверняка стол в масленичную неделю не обходится без блинов. Со сладкой сгущёнкой, по-царски с красной икрой или тушёным мясом — каждый есть их, как хочет, а рецептов национального русского блюда больше сотни.
Но мы поговорим сегодня о весьма необычном рецепте, а именно блинах на чае. Они считаются постными, то есть подходящими для трапезы во время Великого поста, а если вы не религиозны, назовём их диетическими. В конце концов, надо же хотя бы под конец зимы перейти на режим правильного питания без калорийных продуктов. А тут такой хороший повод совместить старинные традиции с полезным рационом.
Крепко заваренный чай в блинном тесте — это связующее звено. Он заменяет молоко и «сырую» воду, придавая готовому блюду неповторимый вкус, нежнейшую текстуру и едва уловимый лёгкий аромат. Кроме того, в такое тесто не нужно добавлять куриные яйца, что важно для соблюдения строгого православного поста, да и диетологи подтвердят, насколько подобная рецептура удачная, чтоб беречь фигуру.
Для блога TeaNadin мы подготовили пошаговый рецепт, как приготовить постные блины на чёрном чае с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты
- Неароматизированный чёрный чай любого сорта — 1 столовая ложка на 250 мл кипятка (если планируете больше, умножайте все ингредиенты на два).
- 6 столовых ложек хорошо просеянной белой муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла (без запаха).
- 2 столовые ложки сахара.
- Щепотка соли.
Как готовить блины на чае
- Заварите крепкий чёрный чай из указанного расчёта (минимум 1 столовая ложка на стакан кипятка). Подержите чаинки хотя бы 15 минут, потом процедите настой в чистую посуду. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Вылейте, процедив, чай в глубокую миску для замешивания теста. Добавьте к нему растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте всё ложкой, чтобы сахар хорошо растворился.
- После этого аккуратно высыпьте муку. Следите, чтобы не образовалось комочков. Энергично взбейте смесь с мукой венчиком.
- Как только получилась однородная масса, добавьте разрыхлитель. Чайной ложки без горки на указанный объём достаточно.
- Повторяем процедуру с тщательным перемешиванием.
Как только разрыхлитель разойдётся, тесто готово.
Приступаем к выпечке:
- Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом.
- Зачерпните тесто поварёжкой, равномерно распределив его по поверхности. Слишком толстые блины делать не нужно, они плохо пропекутся.
- Как только на верхней стороне блина появляются «пузырьки» (через 1-2 минуты, в зависимости от мощности конфорки), его нужно перевернуть. Делать это лучше специальной прямоугольной лопаткой.
- Печём перевёрнутый блин ещё 1 минуту, после чего снимаем его со сковороды на заранее заготовленное плоское блюдо.
Подавать такие блинчики можно с чем угодно — сметаной, сгущёнкой, мёдом, творогом в качестве начинки или кусочками фруктов. Они хороши к чаю или кофе, в зависимости от ваших личных предпочтений. Строгих рекомендаций нет.
С Масленицей! И приятного аппетита!
P.S. Не забывайте, что после Масленицы наступает Великий пост, так что рецепт постных блинчиков останется актуальным до середины апреля.