Постные блины на чае

Масленица — едва ли не самый любимый из народных праздников после череды затянувшихся новогодних каникул. И неважно, ходите вы на ярмарки, сжигаете несчастное чучело Зимы или нет, наверняка стол в масленичную неделю не обходится без блинов. Со сладкой сгущёнкой, по-царски с красной икрой или тушёным мясом — каждый есть их, как хочет, а рецептов национального русского блюда больше сотни.

Но мы поговорим сегодня о весьма необычном рецепте, а именно блинах на чае. Они считаются постными, то есть подходящими для трапезы во время Великого поста, а если вы не религиозны, назовём их диетическими. В конце концов, надо же хотя бы под конец зимы перейти на режим правильного питания без калорийных продуктов. А тут такой хороший повод совместить старинные традиции с полезным рационом.

Крепко заваренный чай в блинном тесте — это связующее звено. Он заменяет молоко и «сырую» воду, придавая готовому блюду неповторимый вкус, нежнейшую текстуру и едва уловимый лёгкий аромат. Кроме того, в такое тесто не нужно добавлять куриные яйца, что важно для соблюдения строгого православного поста, да и диетологи подтвердят, насколько подобная рецептура удачная, чтоб беречь фигуру.

Для блога TeaNadin мы подготовили пошаговый рецепт, как приготовить постные блины на чёрном чае с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты

  • Неароматизированный чёрный чай любого сорта  — 1 столовая ложка на 250 мл кипятка (если планируете больше, умножайте все ингредиенты на два).
  • 6 столовых ложек хорошо просеянной белой муки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла (без запаха).
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Как готовить блины на чае

  1. Заварите крепкий чёрный чай из указанного расчёта (минимум 1 столовая ложка на стакан кипятка). Подержите чаинки хотя бы 15 минут, потом процедите настой в чистую посуду. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Вылейте, процедив, чай в глубокую миску для замешивания теста. Добавьте к нему растительное масло, сахар и соль. Тщательно перемешайте всё ложкой, чтобы сахар хорошо растворился.
  3. После этого аккуратно высыпьте муку. Следите, чтобы не образовалось комочков. Энергично взбейте смесь с мукой венчиком.
  4. Как только получилась однородная масса, добавьте разрыхлитель. Чайной ложки без горки на указанный объём достаточно.
  5. Повторяем процедуру с тщательным перемешиванием.

Как только разрыхлитель разойдётся, тесто готово.

Приступаем к выпечке:

  1. Хорошо разогретую сковороду смажьте растительным маслом.
  2. Зачерпните тесто поварёжкой, равномерно распределив его по поверхности. Слишком толстые блины делать не нужно, они плохо пропекутся.
  3. Как только на верхней стороне блина появляются «пузырьки» (через 1-2 минуты, в зависимости от мощности конфорки), его нужно перевернуть. Делать это лучше специальной прямоугольной лопаткой.
  4. Печём перевёрнутый блин ещё 1 минуту, после чего снимаем его со сковороды на заранее заготовленное плоское блюдо. 

Подавать такие блинчики можно с чем угодно — сметаной, сгущёнкой, мёдом, творогом в качестве начинки или кусочками фруктов. Они хороши к чаю или кофе, в зависимости от ваших личных предпочтений. Строгих рекомендаций нет.

С Масленицей! И приятного аппетита!

P.S. Не забывайте, что после Масленицы наступает Великий пост, так что рецепт постных блинчиков останется актуальным до середины апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *