Пить чай в Тунисе принято с таким же увлечением, как в соседнем Марокко, недаром две африканские страны часто сравнивают. Традиции бодрящего напитка на землях великого Карфагена сформировались позднее, но это не помешало создать собственный чайный культ с неповторимыми рецептами. И, конечно, никуда без красивых легенд, как оно всё зарождалось.
Давайте сравним, чем же тунисский чай отличается от марокканского, какие существуют варианты ингредиентов, и причём тут, собственно, кедровый орех.
Кто придумал чай по-берберски? Легенда возникновения национального напитка Туниса
Соседу Марокко не так повезло с историческими исследованиями на тему чая, по крайней мере на русском языке их не публикуют, зато каждый побывавший здесь турист знает легенду, как напиток впервые посетил магрибские земли. Отсылает он к временам, когда торговцы из Ливана активно курсировали по Средиземному морю в поисках выгодных сделок и были частыми гостями на севере Африки.
Один из таких купцов после месяцев плаваний прибыл в Хаммамет (по другой версии, корабль причалил в порт Сиди-Бу-Саид). Не найдя удачи на базаре, торговец пошёл в ближайшую таверну и заказал большую кружку чёрного индийского чая. Много денег на закуски у него с собой не было, поэтому он добавил в настой горсть кедровых орехов, привезённых с родины — деток легендарного ливанского кедра.
Легенда объясняет сразу две теории — как придумали напиток, и откуда на магрибском побережье появились кедровые заросли. Любопытно другое — название «чай-по берберски» не имеет отношения к коренному народу, ведь уже тогда основная масса берберов осела ближе к Марокко. Вот так благодарные тунисские рабы увековечили память о кочевом племени, гарантируя отменное угощение туристам.
Популярные рецепты тунисского чая
Существует несколько способов приготовления напитка, различаются они не только пошаговой рецептурой, но и продуктами, которые используются сухого чая.
Классический рецепт чая по-берберски
В основе его похожая на марокканскую инструкция с парочкой отличий:
- Подготовьте листовой зелёный чай. Канонично — сорт зелёный порох или чун ми, исторически сложилось, что оба невероятно популярны у арабов. Заварку рассчитывайте в пропорции: 2 чайные ложки с горкой на стакан воды.
- Засыпьте всё в эмалированный чайник, залейте холодной фильтрованной водой, поставьте на плиту с закрытой крышкой.
- Как только вода закипит, добавьте сахар из расчёта: 4 чайные ложки на стакан. Напиток принято пить максимально сладким. Тщательно перемешайте.
- Добавьте листья мяты (чем больше, тем насыщеннее вкус).
- Убавьте плиту на слабый огонь, варите 15-20 минут до полного растворения сахара. Следите, чтобы не было повторного закипания.
- Снимите чайник, разлейте по высоким стеклянным стаканам через ситечко.
- Последний шаг — насыпьте главный ингредиент напитка — очищенные кедровые орешки: 1 чайной ложки на порцию достаточно, но можно больше.
Важно, чтобы ядра добавлялись, пока чай максимально горячий — так они отдадут большую часть камфорного маслянистого вкуса. Если всё сделано правильно и сахара в стакане достаточно — орешки плавают на поверхности, образуя красивый слой.
Мягкий тунисский чай
От классического рецепта отличия только на первых этапах:
- Чай заливают не холодной, а горячей водой +80…+90 оС, доводят до кипения, после чего воду сливают в раковину.
- Раскрывшиеся листочки повторно залить уже холодной водой, добавить сахар в аналогичных пропорциях, мяту и любые добавки по вкусу.
- Довести до кипения, сразу же снять с огня и разлить по чашкам, процедив.
Такой способ позволяет добиться мягкого, сбалансированного вкуса без горечи и продолжительного аромата. Кедровые орешки в стакан можно добавлять не цельными, а раздавить их плоским ножом, чтобы настой быстрее приобрёл характерный вкус.
Тем, кто любит пикантнее
Некоторые чайханы в Тунисе экспериментируют с рецептом чая и его ключевой добавкой. Например, орехи предварительно обжаривают несколько минут на сухой сковороде до румяной корочки. Получается приятный, насыщенный аромат с многоступенчатым вкусом. Если повезёт обзавестись ливанскими орешками, вы запомните их вкус с хвойной кислинкой, не такой сладкий, как у наших сибирских.
Вариант берберского чая с розмарином приготовить проще. Пряная трава выступит в качестве заменителя мяты, но лучше всего розмарин раскрывается с чёрными сортами. Завариваем его как обычно, близкой к кипятку температурой, розмарин кладёт в последнюю очередь и ждём 10-15 минут. Чем больше такой состав настаивается, тем акцентирование будет пряность. Орешки, как обычно, в конце.
Чем полезен чай с кедровыми орешками?
Кедровые орехи — один из безопасных для человека источников жирных кислот. Они богаты витамином B и триптофаном, которые помогают бороться с бессонницей. Линоленовая кислота стабилизирует работу головного мозга и кровеносных сосудов. Высокая калорийность позволяет утолить чувство голода небольшой порцией — диетологи утверждают, что суточная норма составляет всего 30 граммов продукта.
С осторожностью к любым блюдам (в нашем случае — напиткам) с кедровыми орешками стоит отнестись, если у вас проблемы с желчевыводящими путями. Если есть хронические заболевания ЖКТ, экспериментировать с новым рационом тоже не стоит, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если раньше ничего такого не ели.
Как правильно пить берберский чай
Традиционная чайная церемония в Тунисе мало отличается от марокканской, всё же родственные народы много чего перенимают друг у друга:
- Напиток подаётся сразу на всех собравшихся за столом на широком подносе. Разливают его из фигурного металлического чайника.
- Подающий на церемонии — строго мужчина, в особо консервативных заведениях женщины не допускаются даже к приготовлению чая.
- Чтобы продемонстрировать мастерство меткости, официант поднимает чайник минимум на 50 см над стаканом, так напиток насыщается кислородом.
- Берберский чай не рекомендуют пить «голяком» — обязательно закажите какой-нибудь десерт, например, миндальное печенье макруд.
- Если содержимое стакана показалось слишком сладким, сбалансируйте его долькой лимона, апельсина или маринованным имбирём.
- Никогда не отказывайтесь от приглашения сесть за стол и попить чай. Для тунисцев это больше, чем просто трапеза.
Наконец, не забываем о культуре употребления напитка. В Тунисе не принято вылавливать из стакана добавку ложкой, поэтому проглатываем и разжёвываем орешки постепенно. Если они уже размятые, то кушать их не обязательно, самое главное они напитку уже отдали — вкусовые качества и неповторимый аромат.
Интересные факты о чае в Тунисе
Главным чайным домом страны (по крайней мере, среди туристов) негласно считается кафе Сиди-бу-Хадид в историческом центре Хаммамета. Заведение оформлено в стиле традиционного бедуинского жилища с отделанными разноцветной керамической плиткой стенами. Основным «залом» здесь считается терраса, где расставлены мягкие диваны и пуфы, располагающие к долгому общению с близкими друзьями.
Пожалуй, самый экзотичный рецепт чая по-берберски удивит даже искушённых гурманов. Вместо мяты в стакан кладут свежесорванный лист герани, который даёт неповторимый привкус с землистым, чуть лекарственным ароматом. Кедровые орехи тоже не стали краеугольным камнем — в отдельных кафе их легко заменяют миндалём или кешью, превращая напиток в своеобразный горячий десерт.
Если окажетесь в Тунисе в период праздников, не отказывайтесь от публичной чайной церемонии. Как и в Марокко, здесь устраивают настоящее представление, особенно на мусульманские торжества. Например, в священный месяц Рамадан после заката столы украшают благовониями с фруктовым запахом, а на берберской свадьбе гостей принято обрызгивать ароматной водой прямо во время общей трапезы.