Пить чай в стране Восходящего Солнца любят, делают это японцы почаще, чем материковые соседи. Отсюда и появилось разнообразие сортов, которому обзавидуется даже искушённый азиатский гурман. Например, генмайча — по самым скромным данным, напиток известен с XV века, но популярность его столь велика, что десятки японских брендов до сих пор соревнуются в лучшей рецептуре. На просторах интернета можно найти несколько подходов к описанию, что такое генмайча, чаще всего его называют сортом чая, хотя это неправильно. Купажом он тоже не является, потому что процесс купажирования подразумевает несколько сортов в рассчитанной пропорции, тут такого нет. Правильнее всего говорить, что генмайча — это японский чай с добавками в виде обжаренного риса .
Как появился напиток генмайча?
Никуда у японцев без романтической легенды возникновения, правда, здесь она больше кровавая. Популярная версия отправляет нас в славные времена самурайского средневековья и расскажет историю об одном воине, сурово наказавшем рассеянного послушника. Дело было в праздник, где бедный слуга Генмай разливал чай, попутно пряча в рукавах кимоно остатки риса с хозяйского стола.
Конечно же, закатанный рукав предательски развернулся на чайной церемонии, и рис посыпался в чашки. За испорченный напиток разгневанный хозяин казнил слугу. Отрубив голову несчастному, он вернулся к столу продолжить трапезу. Но вот ведь незадача — «приправленный» рисом чай оказался настолько вкусным, что напиток тут же назвали в честь Генмая. Впрочем, бытует версия, что его пощадили.
Остальные версии не столь кровожадные, хотя весьма любопытны. Например, существует теория, что генмайча — это народный крестьянский напиток придуманный японской беднотой. Средние века в Азии не отличались хлебосольными столами, а у простолюдинов возможности покупать чаи из Китая вовсе не было. Поэтому рис стал своего рода наполнителем для дефицитного импортного напитка.

Есть ещё одна гипотеза, по которой генмайча стал напитком, ввезенным торговцами на японские острова. По ней, заваривать рис с добавлением чая придумали материковые соседи — корейцы, а точнее корейские фермеры, для которых злаки казались намного полезнее дорогой «китайской травы». Когда именно путешественники с большой земли впервые завезли чайную смесь на родину самураев, увы, неизвестно.
Наконец, последняя версия связана с традициями Нового года, который с XIX века в стране отмечается по григорианскому календарю. Где-то в 1900-х годах в бедных кварталах Киото придумали перерабатывать рисовые украшения в напиток, разбавляя чай засохшими жаренными зёрнышками. Такая вот прозаичная легенда, но именно она больше всего похожа на японский прагматизм, ставший притчей во языцех.
Как заготавливают генмайчу?
На первый взгляд может показаться, что никакой особенной технологии заготовки нет — просто к чайному листу добавляется обжаренный рис, но это не так. За минимум столетие существования разработали несколько нюансов производства:
- Самым лучшим считается генмайча на основе сенчи — её пропаренные листья дадут неповторимый мягкий вкус с обволакивающими нотками.
- Банча и кукича намного дешевле из-за «взрослого» листа, а также наличия стебельков. Чай получается крепче и насыщеннее.
- Ходзича в качестве основы придаст напитку уникальный орехово-карамельный аромат и цвет настоя, близкий к листовому красному чаю.
С главной добавкой тоже не всё так просто — современная рецептура предлагает две разновидности риса, которые влияют на окончательные вкусовые качества:
- Мотигомэ — классический японский клейкий рис удлиненной формы. На родине считается универсальной основой для десертов благодаря приятной естественной сладости. Богат каротином, из-за чего при обжарке коричневеет.
- Урутимай — более округлые зёрна с уникальной рассыпчатой текстурой. Во время обжаривания чаще, чем мотигомэ, подвержены «разрыванию» до состояния попкорна, о чём говорит обилие белой воздушной текстуры.
Экзотический вариант — матча-ири генмайча, как нетрудно догадаться, к двум компонентам добавляется порошковая матча. Она в разы увеличивает крепость напитка и содержание кофеина, а рисовые зёрнышки приобретают светло-зелёный оттенок. Настой получается уже не таким прозрачным, именно из-за порошка.

Полезные свойства чая генмайча
Пить японский чай с рисом не только вкусно, но и полезно, что доказывают регулярные исследования, которым подвергается напиток у себя на родине:
- Рисовые зёрна выступают природным абсорбентом и помогают стабилизировать пищеварение, выводя вредные вещества из организма.
- Основа из зелёного чая нормализует артериальное давление, особенно при склонности к пониженному или наоборот, повышенному.
- Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект на слизистую, а при регулярном употреблении улучшают вид кожи.
- Клетчатка и жирные кислоты, содержащиеся в клейком рисе, повышают иммунитет и улучшают мозговое кровообращение.
А вот людям со склонностью к запорам, страдающим гастритами или язвенными болезнями чай генмайча пить не рекомендуется. И, разумеется, нельзя воспринимать напиток, как универсальное средство при недомоганиях — сначала обратитесь за консультацией к врачу, а потом добавляйте приятный чай к ежедневному рациону.
Как правильно заваривать генмайчу?
Тут всё относительно просто, поскольку есть всего один канонический рецепт заваривания напитка, который соблюдается даже на японских церемониях:
- Подготовьте и тщательно прогрейте заварочный чайник.
- Насыпьте в него сухой генмайчи из расчёта: 1 столовая ложка на 300-350 мл.
- Залейте всё горячей водой, но не кипятком, температура не должна превышать 80 градусов по Цельсию.
- Настаивайте от 3 до 5 минут, после чего обязательно процедите чай через мелкое сито прежде чем разливать его по чашкам.
- Повторно заваривать генмайчу можно до 4-5 раз, после третьего чайный вкус начнёт преобладать над рисовыми нотками.
Изюминкой рецепта станет добавление соли в каждую чашку. В Японии это считается гурманским вариантом, хотя солёный чай далеко не всем по вкусу даже там.

Какой вкус у чая генмайча?
За счёт естественной рисовой сладости правильно заваренный настой отличается от классических чаёв тягучими сладковатыми нотками. Послевкусие зависит от крепости, чем оно насыщеннее, тем явственнее тающий на кончике языка ореховый флёр. Если в порции попалось много раскрывшихся воздушных зерён, то появляется привкус, отдалённо напоминающий кукурузный попкорн. Ну, чем не гурманский напиток?
Мифы о генмайче
Пожалуй, самый известный миф о напитке гласит, что генмайча — успокаивающий чай, который помогает бороться с бессонницами. Это не так. В настое действительно намного меньше кофеина, чем в обычном зелёном чае, но даже этого количества достаточно, чтобы перебить сон. По сути, крепость снижается не какими-то свойствами, а наличием риса, уменьшающего фактический объём чайного листа.
Генмайчу не рекомендуют пить без фильтрации, и тем более — съедать рисовые зёрна после заваривания, вопреки ряду рецептов. Во-первых, это грубое нарушение японского этикета, по правилам культурного чаепития, в чашке не должно быть ни одной чаинки. Во-вторых, рис остается рисом даже при таком нестандартном использовании, вы просто испортите впечатления от напитка, закусывая его зёрнами.
Третий миф связан с лженаучными гипотезами, что зелёный чай блокирует усвояемость железа в организме. Это грубое преувеличение, даже если у человека дефицит феррума и связанные с ним недуги, виной тому не бодрящие напитки. Единственное ограничение касается приёма железосодержащих витаминов — чтобы они лучше усваивались, пить чай рекомендуют через 4 часа после препарата.

Чай генмайча в кулинарии
Крепкий настой чая генмайча известен среди японских поваров, ведь он стал основой мегапопулярного супа отядзукэ. Хотя, по сути это даже не суп, а перекус быстрого приготовления, который сможет сделать даже далёкий от кулинарии человек:
- Берём 200-300 грамм филе красной рыбы. Изначально отядзукэ готовили из сёмги, но вместо неё можно взять лосося или тихоокеанского тунца.
- Отделяем рыбу от кожи, обжариваем кусочки на сковороде или гриле до готовности.
- Подготавливаем рис — проще всего пользоваться мультиваркой. На порцию достаточно 100-150 граммов.
- По вкусу подбираем добавки — сушёную морскую капусту, имбирь, зелёный лук.
- Помещаем всё в глубокую чашку и заливаем заранее приготовленным чаем генмайча — он играет роль бульона. Количество аналогично по вкусу.
Кушать суп отядзукэ нужно горячим зимой и холодным — летом. Максимальная простота сделала его одним из главных хитов японского фаст-фуда, а вот в ресторанах блюдо подаётся не просто залитое чаем, а с добавлением бульона даси, того самого, который стал основой другого фирменного блюда суши-баров — мисо-супа.