Чай из чаги: как древесный гриб-паразит превратился в настой от ста болезней

Природные богатства нашей родины можно долго хвалить, не скупясь на эпитеты и лестные слова. О традиции русских травяных чаёв пишут книги и научные работы, но среди них есть один особенный напиток, прочно вошедший не только в гурманское меню, но и народную медицину. Речь, как вы догадались, о чаге — необычном грибе-трутовике, ставшем легендой среди любителей экзотических настоев.

Что такое чага? Где растёт, когда собирают?

Любой справочник натуралиста скажет, что чага — это разновидность гриба-трутовика, растущего на повреждённой коре берёз и других лиственных деревьев. Внешне он кажется крайне неприглядным — угольно-чёрный верх, покрытый трещинами и буграми неправильной формы. Внутри гриб светло-коричневый или даже древесного цвета, структура губчатая, но плотная, разломить руками её непросто.

С точки зрения самого дерева чага — опухолевидный паразит. Грибные споры проникают в трещины на коре и со временем превращаются в тот самый нарост. Растёт гриб долго, вплоть до 20 лет, постепенно убивая древесину. Именно поэтому сбор чаги считается санитарным — своевременный срез образования продлевает жизнь той же берёзе на несколько сезонов, пока не появится новый трутовик.

Народные целители говорят, что чага растёт везде, где есть лес, и это близко к правде. Гриб встречается почти по всей территории России — от Карелии до Кавказа, Средней полосы, Сибири и Забайкалья. Самым уязвимым к его появлению деревом считается берёза старше сорока лет, хотя увидеть большие трутовики можно на ольхе, кленовом стволе, буке, рябине или некоторых видах ореховых деревьев ближе к югу.

Собирать чагу для приготовления напитка можно круглый год, но есть несколько хитростей от профессиональных «грибников». Во-первых, нужно учитывать высоту трутовика — она должна быть не ниже 150 см от земли, только так он не будет рассохшимся и трухлявым. Во-вторых, собирать рекомендуют на отдалении от города — чага, как губка, впитывает в себя все выхлопные газы автомобилей. 

История использования чаги в России и мире

Как ни странно, изучать чудодейственные свойства чаги у нас в стране начали относительно поздно — во второй половине XIX века. После революции Минздрав СССР создал целую комиссию по составлению реально работающих лекарственных растений из народной медицины. В 1955 году берёзовый трутовик внесли в Государственную фармакопею, как общеукрепляющее профилактическое средство.

С развитием советской фармацевтики о народных методах лечения начали забывать. Новая волна интереса к чаге поднялась уже к двухтысячным, когда из России в Китай отправили первую партию фитопрепаратов. На протяжении почти 20 лет в юго-восточной Азии создавался культ «волшебного сибирского гриба», а аптечные смеси для целебных отваров активно продаются в Поднебесной до сих пор.

Химический состав чаги

Попытки найти, чего полезного есть в чаге, приводят нас к тому, что невзрачный бесформенный кусок грибной массы содержит добрую половину таблицы Менделеева. Выросший в хороших экологических условиях трутовик богат магнием, что полезно для работы сердца, а насыщение солями натрия прекрасно утоляет жажду, восстанавливая водно-солевой баланс организма. Марганец стабилизирует работу пищеварения.

Полезные свойства чаги. При каких болезнях рекомендуют напиток из гриба?

Народная медицина называет несколько недугов, при которых чай из чаги помогает справиться с плохим самочувствием и ускорить выздоровление:

  • Пониженный уровень гемоглобина;
  • Тахикардия;
  • Гипотиреоз щитовидной железы;
  • Несварение желудка;
  • Сезонный авитаминоз.

Однако, главная сила чаги — общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект, который даёт комплексное содержание всех микроэлементов. Чай советуют пить не только при ОРЗ или симптомах гриппа, но при переутомлении, больших физических нагрузках и во время долгой реабилитации после перенесённых травм.

Кому нельзя пить чагу?

Тем, кто планирует пить чай из чаги в рамках назначенной врачом терапии, стоит помнить о противопоказаниях и ситуациях, когда этого делать нельзя:

  • Острые фазы кишечных инфекций, энтероколитов, пищевых отравлений;
  • Плановый приём антибиотиков (в том числе инъекционно);
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Неврологические нарушения, гипертония.

Не забывайте о том, что официальные медицинские нормативы признают употребление чаги только в качестве БАДа, но ни в коем случае не основного лекарства. Кроме того, на грибной настой может быть аллергия, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем пить его регулярно.

Как правильно заваривать чагу?

Существует несколько способов приготовить напиток из чаги, первый из них максимально близок к обычному чайному завариванию с парой нюансов:

  1. Возьмите кусок чаги, тщательно протрите его от налёта, листьев, пыли или следов земли. Мыть гриб не нужно.
  2. Натрите на мелкой тёрке в пропорции 1:5, то есть на один стакан понадобится примерно три столовые ложки измельчённого трутовика.
  3. Высыпьте полученное сырьё в высокий стакан или заварочный чайник, залейте туда кипятка. Единого мнения о температуре воды нет, можно чуть прохладнее.
  4. Тщательно перемешайте будущий настой, чтобы не оставалось прилипшей к стенкам посуды гущи.
  5. Обязательно накройте крышкой, блюдцем, плотным полотенцем, главное — не дать напитку быстро остыть.
  6. Поставьте всё в тёмное место на 35-40 минут.
  7. Как только время пройдёт, процедите настой так, чтобы не было гущи. Если не получилось с первого раза, процедите повторно.
  8. Чагу можно пить горячей, либо подождать, когда остынет. Лимон, мёд, варенье или сироп — по вкусу.

Если гриб уже пролежал дома несколько недель, он считается высохшим, и его нужно предварительно замочить при комнатной температуре на 4 часа. Примерно так же готовится чай по-монгольски, где к чаге добавляют фактически «компот из сухофруктов» — высушенные ягоды боярышника и редкой сибирской ирги.

Важно: Всегда обращайте внимание на запах сырья. Как только появляется резкий бензиновый душок, чага непригодна для заваривания, её нужно выбросить. Чтобы такого не происходило, храните трутовик в герметичной стеклянной посуде в сухом помещении вдали от отопления и солнечных лучей.

На что похож по вкусу чай из чаги?

Если вы привыкли к плантационному зелёному чаю с переливающимся на все цвета радуги послевкусием — забудьте. Настой чаги обладает едва уловимыми вкусовыми качествами, но они всё же есть. Свежий гриб сохраняет запах того леса, где он рос — помимо древесных появляются отзвуки из сладковатых, или кисловатых нот. Второе говорит о том, что трутовик срезали рядом с хвойными деревьями.

Чем старше чага, тем явственнее ощущается камфорно-дегтярный аромат настоя — не забываем, что дёготь получают тоже из берёзы. Чтобы сгладить его, в готовый чай добавляют ложечку мёда, малинового варенья или можно просто подсластить сахаром. Правильная крепость отражается на оттенке напитка — в идеале он должен быть похож на свежесваренный чёрный кофе, только немного прозрачнее.

Как ещё используют настой из чаги?

«Волшебный сибирский гриб» вряд ли получил бы свой культовый статус в странах Азии, если б его только принимали внутрь. Настой из чаги, а точнее — концентрированную настойку на её основе взяли на вооружение косметологи. Из неё делают противоугревую маску для лица, антибактериальные лосьоны, а несколько корейских брендов успели запатентовать омолаживающие сыворотки с чагой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *