Китайские деликатесы — это не только копчёное на огне мясо экзотических животных, но и вполне себе привычные европейцу продукты. Правда, способ их приготовления удивит даже искушённых знатоков азиатской кухни. Одним из таких блюд стали мраморные чайные яйца, которые напоминают благородный камень внешне, а по вкусу дарят неповторимый калейдоскоп эмоций. Именно маринад здесь — главный виновник праздника, ведь его основой выступает крепко заваренный чёрный чай с добавлением специй. В самом Китае мраморные яйца считаются уличным фаст-фудом — их можно встретить буквально на каждом шагу даже в нетуристических местах. Однако, за кажущейся простотой приготовления таится целая технология со своими секретами и фирменными авторскими рецептами.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 6 шт.,
- Чай Пуэр – 2 ст.л,
- Соевый соус – 5 ст.л.,
- Корица– 1 палочка,
- Бадьян– 2 звездочки,
- Приправа Пять специй—1/2 ч.л.,
- Коричневый сахар – 2 ч.л.,
- Соль – 1 ч.л.,
1) Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала яйца на 2 см. Доведите воду до слабого кипения, уменьшите огонь и варите яйца 4 минуты.
2) Достаньте яйца из кастрюли и остудите их холодной водой.
3) Осторожно прокатайте яйца по столу или обстучите яйцо столовой ложкой, чтобы скорлупа растрескалась, чем больше трещинок, тем интересней будет рисунок.
4) В кастрюлю с водой положите потрескавшиеся яйца, вода должна слегка прикрывать их, добавьте соевый соус, приправы и чай.
Мы рекомендуем взять для приготовления чай Пуэр 3 года от Надин, но если его нет, можно использовать любой черный чай, можно использовать и зеленый чай, но тогда вкус будет более терпким.
Знаменитую китайскую приправу «пять специй» или «усанмянь» можно использовать готовую или приготовить самим:
Семена фенхеля, гвоздику, корицу, бадьян и сычуанский перец в равных пропорциях прогрейте на сухой сковороде до появления устойчивого аромата. Перемолите в ступке (или кофемолке).
5) Доведите до кипения и варите на слабом огне в течении часа.
6) Снимите яйца с огня и оставьте в отваре на 8 часов.
Яйца можно употреблять сразу горячими, но чем больше времени они будут находиться в чайном отваре, тем насыщенней будет вкус и аромат, а также четче и глубже кракелюр на поверхности очищенного яйца.