Вьетнамский фин: что это такое, и почему приготовление кофе по-вьетнамски стало настолько популярным?

В мире существует несколько тысяч способов приготовить бодрящий кофе, но в юго-восточной Азии придумали одно из самых оригинальных приспособлений, упростившее процесс до нескольких шагов. Сегодня речь пойдёт о вьетнамском фине, его предыстории, конструкции и небывалом авторитете среди кофейных любителей и мастеров заваривать ароматный напиток самыми разнообразными способами.  Давайте вместе разбираться в тонкостях выбора и секретах приготовления кофе в традиционной вьетнамской кофеварке.

Что такое вьетнамский фин? История появления кофейного фильтра

Возможно, вьетнамский кофе так и остался бы национальным напитком гостеприимного народа, если бы предприимчивые французы не организовали в XIX веке экспорт зёрен в Европу. Индокитай тогда прославился своими урожаями робусты, которую полюбили за ярко-выраженный вкус, большую концентрацию кофеина и лёгкий шоколадный аромат, получившийся в результате длительной обжарки.

Были и те, кому брутальный напиток не понравился — ими оказались сами вьетнамцы. Жителям тёплых тропических широт такая доза кофеина ни к чему, а сваренный в турке кофе лишь усиливал горечь робусты, поэтому азиатская смекалка отправилась искать альтернативный способ приготовления. Нашёлся он быстро, уже к началу XX века иностранных гостей в Сайгоне угощали мягким отфильтрованным напитком.

По сути, фин — это особая посуда, напоминающая армейскую металлическую кружку или мини-версию кастрюльки. Только вот вместо дна у неё перфорированный дуршлаг, через который кофе капельным методом попадает в стакан или чашку. Именно отсюда и родилось второе неофициальное название фильтра — вьетнамская кофеварка. Сегодня это один из ходовых туристических сувениров, недорогой, но очень полезный.

Разновидности вьетнамского фина: из какого материала лучший фильтр?

Конструкция фина до неприличия простая, состоит он из четырёх компонентов:

  1. Основание — та самая ёмкость в форме «карликовой кастрюльки», в которую насыпается молотый кофе для фильтрации.
  2. Блюдце — своего рода «переходник» между кружкой и чашкой, дающий дополнительную устойчивость.
  3. Крышка — плотно закрывает основание, чтобы не терялся бесценный аромат напитка, и он не так быстро остывал.
  4. Пресс-фильтр — вкладыш, который помещается внутрь кружки основания на кофе сверху, прижимая его и не давая всплыть на поверхность.

Именно последний элемент имеет ключевое значение — за счёт пресс-фильтра обеспечивается равномерное давление воды, которое и даёт тот самый мягкий вкус с минимумом кофейной горечи. Конструкция фильтров бывает двух видов:

  • Классический — никаких дополнительных приспособлений, просто кладёте перфорированный фильтр поверх насыпанного кофе, заливаете водой а экстракция напитка происходит за счёт естественного давления.
  • Винтовой — улучшенное приспособление, когда пресс-фильтр прикручивается в центр после того, как кофе засыпан. Чем сильнее площадь прижатия, тем крепче получается напиток, но завариваться он будет заметно медленнее.

Винтовой вьетнамский фин считается не каноничным приспособлением, именно потому, что теряется сама философия традиционного капельного заваривания. Для кофейных мастеров это сравнимо с чайными церемониями соседнего Китая. 

Насчёт материалов тоже нет однозначного мнения. Первые фины вьетнамцы изготавливали из чего придётся, в ход шли даже использованные консервные банки. Однако, жил такой кофейный фильтр недолго, ржавел через пару заварок, из-за чего массовое производство постепенно пришло к трём основным вариантам:

  • Нержавеющая сталь — прочный, долговечный и радующий глаз эстетичным блеском металлический фин. Казалось бы, идеальный материал, но у нержавейки есть один большой минус — низкая теплопроводность, из-за чего кофе практически моментально остывает в процессе фильтрации.
  • Алюминий — самый востребованный среди вьетнамцев металл для кофейной посуды, поэтому туристам найти в обычных магазинах его сложнее. Не так эффектно выглядит, зато намного лучше сохраняет температуру. Из недостатков только повышенные требования к гигиене.
  • Керамика — неплохой вариант подарка, самые красивые фины ручной росписи продаются за немалые деньги. Температуру сохраняет лучше всех, но крайне хрупок по понятным причинам, при повреждении не подлежит ремонту.

Вьетнамские профессиональные бариста советуют покупать фин из нержавейки, чтобы научиться готовить кофе. Для повседневного заваривания лучше купить алюминиевый фильтр, а керамику оставить для праздничных застолий.

Плюсы и минусы приготовления кофе во вьетнамской кофеварке

Преимуществ намного больше, чем объективных минусов:

  • Доступная цена — традиционный металлический фин стоит в 2-3 раза дешевле ближайшего аналога в виде френч-пресса.
  • Компактный размер — объём основной ёмкости фина редко превышает 300 мл, что хватает на большую чашку кофе.
  • Простота использования — засыпаем молотые зёрна, ставим пресс-фильтр и заливаем горячую воду, закрыв крышку. Напиток готовится сам.
  • Нет необходимости в электричестве — берите фин с собой в поход или на дачу, ставьте его на алюминиевую кружку и заливайте водой из термоса.
  • Весь процесс легко контролировать — никаких ограничений в количестве воды или насыпанного кофе, делайте по своему вкусу.
  • После приготовления фин легко мыть — у него нет острых деталей, достаточно ополоснуть всю конструкцию фильтра в воде с моющим средством.
  • В пресс можно досыпать корицу, сахар и прочие добавки, с которыми вы предпочитаете готовить любимый кофе.
  • У фина нет срока годности — при аккуратном использовании он прослужит долгие десятилетия, радуя ароматным и вкусным напитком.

Из относительных минусов приготовления кофе в фине объективно можно назвать лишь один — для качественной экстракции требуются зёрна среднего помола. Слишком крупный не даст правильной крепости, а мелкий помол будет выходить через перфорированное дно вместе с каплями, образуя много кофейной гущи.

Кстати, купить вкусный вьетнамский кофе вы всегда сможете в интернет-магазине Nadin. Для постоянных покупателей работает система накопительных скидок, благодаря которой есть возможность сэкономить до 10% на последующие заказы.

Как готовить кофе в фине: секреты успешного напитка по мнению самих вьетнамцев

Для вьетнамских кофеманов фин — целая философия приготовления, которая таит немало секретов. Вот лишь некоторые из них, что удалось узнать европейцам:

  • Чтобы получить тот самый мягкий вкус без выраженной горечи или кислинки, выбираются зёрна робусты. Причём в начале XX века рекомендовали сильную обжарку, сегодня в тренде средняя, без перебарщивания с чернотой.
  • Мало кто во Вьетнаме готовит напиток из одного сорта кофе. Почти все национальные рецепты подразумевают купажи из 3-4 разновидностей, желательно — собранной в разных регионах, для контрастного вкуса.
  • Зёрна перед помолом обжаривают на кокосовом масле. Оно даст робусте едва уловимый привкус сладости в аромате, при этом почти убирая горечь.
  • Чтобы получить исключительно приятный вкус, молотый кофе в фине нужно равномерно распределить по поверхности пресс-фильтра. Если крепости не хватает, просто прижмите его сильнее для большей экстракции.

А вот насчёт рецептов, популярных добавок и ответа на вопрос, почему вьетнамцы предпочитают пить кофе со сгущёнкой, мы поговорим в нашем следующем материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *