Гречишный чай Ку Цяо – это один из самых необычных напитков на планете, ведь вместо привычных чайных листочков здесь завариваются зёрна особого сорта гречихи. Выращиваются они в южных провинциях Китая и на острове Тайвань – отсюда и самое распространённое название. У себя на родине он ценится среди программ здорового питания по борьбе с лишним весом, его рекомендуют пить при диабете и проблемах с пищеварением.
Сегодня чай из татарской гречихи делится на два основных вида – пищевой и лекарственный. Второй тип заметно дороже, при его производстве используются особые технологии, чтобы максимально сохранить целебные свойства, и продаётся он в основном в аптеках и специализированных магазинах. Обычный напиток проще в приготовлении, дешевле, и его можно употреблять без показаний лечащего врача или специалиста диетолога.
Примечательно, что Куцяо делают только из зерён вида Fagopirym Tataricum, всего у гречихи их 15, и большинство пригодно для изготовления привычной прусским и восточным европейцам гречневой каши. И только татарская гречиха подходит для заваривания в крепкий и бодрящий напиток.
Как и любой другой чай, напиток имеет свои правила заваривания, уникальные свойства, состав и противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед покупкой.

История появления гречишного чая
Возникновение напитка напрямую связано с легендой о мифическом Нефритовом императоре Юй-Ди, которого включили в пантеон богов даосизма. Согласно преданию, одним летом на Поднебесную страну обрушилась страшная засуха, убившая весь урожай риса. Люди начали умирать от голода и жажды, и последнее, о чём просили они перед смертью у божественного наместника – дать немного еды и влаги, чтобы упало хотя бы несколько капель дождя.
Могущество императора не знало границ, и сотворил он не только дождевое облако, но и семена гречихи. Пробивавшиеся сквозь измученную землю ростки были неприхотливы, а в конце лета давали богатый урожай. Зёрна эти можно было не только есть, но и размачивать в воде, а получавшийся отвар давал крестьянам бодрость и силы работать дальше, а больных он исцелял от хвори, наполняя дух гармонией и благословенной энергией.
Прагматичная версия происхождения гречишного чая ни о каких богах и волшебстве не говорит. Считается, что в Китае семена гречихи появились во времена монгольских нашествий и правления хана Хубилая. Кочевой народ любил выращивать однолетние урожайные растения, а сам напиток, как водится, изобрели случайно, выпив оставшуюся воду из-под сваренных зёрен. Другая гипотеза говорит, что родина чая – Индия, но у этой теории слишком мало доказательств.
Из чего делают чай Куцяо, вкус, калорийность
Современная технология подготовки сырья бывает двух видов:
- Из гречневой муки – её прессуют под нужной температурой до образования гранул, которые при заварке растворяются в плотный осадок.
- Из цельных зёрен – их практически никак не обрабатывают, особо ценными считаются сорта с небольшим количеством лузги и стеблей – признак натурального продукта.
Отдельно выделяют лекарственный гречишный чай – для его производства идут только дорогие отборные семена, собранные и подготовленные особым образом, иногда – по секретной рецептуре, чтобы целебные свойства оставались максимально эффективными.
Правильно хранившийся гречишный чай обладает целым спектром микроэлементов:
- Витамины групп B, A, E и P.
- Магний и железо.
- Флавоноиды.
- Марганец и калий.
- Йод.
- Аминокислоты.
Что касается калорийности, то одна порция крепко заваренного чая Куцяо содержит до 20% от необходимой суточной дозы клетчатки. Поэтому употреблять его слишком часто не рекомендуется – передозировка может вызвать сбой в нормальной работе кишечника.
Раскрывающиеся в процессе заварки зёрна дают напитку яркий янтарно-жёлтый цвет. Он не должен быть мутным, если теряется прозрачность, значит сырьё поддельное, и использовались прессованные гранулы из гречневой муки. Вкус насыщенный,слегка сладковатый с едва уловимым запахом, похожим на овсяное печенье. Крепкий настой даёт хорошо различимое и продолжительное послевкусие с оттенком мёда – это означает, что гречиха росла в правильных условиях и на плодородном поле.

Полезные свойства гречишного чая
Польза напитка огромна, китайская медицина выделяет несколько основных свойств:
- Уменьшение венозных отёков у людей с варикозным расширением.
- Восполнение дефицита железа в организме.
- Снижение уровня глюкозы в крови на 15-20% у страдающих диабетом.
- Мягкая борьба с запорами за счёт нерастворимой волокнистой структуры.
- Заметное снижение холестерина.
- Антиоксидантный эффект, работающий при профилактике злокачественных опухолей.
- Снижение усталости, напряжения при работе в повышенной стрессовой среде.
- Улучшение мозгового кровообращения и интеллектуальных способностей.
- Омолаживающий эффект – укрепление ногтей и волос.
- Вывод токсинов из организма и похудение.
- Общее укрепление иммунитета.
Исходя из свойств, можно сформулировать показания к употреблению:
- Сидячий образ жизни и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- Хроническая гипертония.
- Ожирение любой стадии, первые признаки лишнего веса.
- Нарушение пищеварения, гастриты и запоры.
- Бессонница.
- Неврастения.
- Авитаминоз.
- Повышенная сухость кожи и ломкость волос.
- Сердечно-сосудистые нарушения.
Лекарственные сорта татарской гречихи богаты двумя компонентами – аргинином и лизином. Оба микроэлемента благотворно влияют на работу сердца и сосудов, предупреждая развитие ранних инсультов, аритмии, тахикардии и инфаркта миокарда. Цельные семена не содержат крахмала и клейковины, что уменьшает риски развития аллергических реакций и непереносимости.
ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя рассматривать гречишный чай, как единственное лекарство от любой из перечисленных болезней. Его можно пить в рамках комплексной медицинской терапии или для профилактики под строгим наблюдением врача и только после его рекомендаций. Также важно соблюдать предписанную дозировку и не превышать её.

Противопоказания
Развёрнутых сведений о вреде гречишного чая нет, но от его употребления следует отказаться при следующих ситуациях и заболеваниях:
- Есть подозрение на нарушения свёртываемости крови.
- Гипервитаминоз – пресыщение организма витаминами группы B, A и E.
- Острые стадии болезней желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва и т.д.
Игнорировать противопоказания не рекомендуется, потому что бесконтрольное употребление напитка может ухудшить состояние, даже если первое время будут казаться улучшения.
Как правильно заваривать и пить тайваньский чай Ку Цяо
Классический рецепт заварки:
- Аккуратно насыпать зёрна в пустой стакан, из расчёта: 1 чайная ложка гречихи на 200 мл воды, не промывая и не замачивая продукт.
- Залить стакан вскипячённой водой с температурой минимум 90 оС. Содержимое нельзя взбалтывать и перемешивать, дав зёрнам осесть на дно.
- Оставить напиток настаиваться 5-6 минут.
- Процедить чай, не выбрасывая семена гречихи из стакана – напиток готов к употреблению.