Чем полезен Курильский чай

Курильский чай – это настоящее чудо природы, которое подарил нам Дальний Восток, ведь именно в честь островов в Японском море растение чаще всего и называют. Для кого-то это лапчатка кустарниковая, для других – пятилистник, а третьи и вовсе используют официальное научное слово дазифора. Как бы то ни было, главное – это фирменный терпкий вкус и полезные свойства настоя из жёлтых соцветий, одревесневших черенков и молодых листьев.

Получающийся при заваривании бодрящий напиток нельзя назвать банальным травяным чаем. В нём содержится кладезь полезных микроэлементов, которые помогают улучшить состояние организма при множестве недугов. Испокон веков курильский чай включён в национальную кухню коренных народов Сибири, он является природным энергетиком, входит в несколько сводов традиционной медицины Тибета и Древней Монголии.

Пить курильский чай принято в чистом виде – это не добавка к заварке, а уже готовый состав, обладающий тонизирующим и мягким противовоспалительным свойством. Растущая популярность напитка спровоцировала массовую селекцию – на сегодняшний день выведено более 20 сортов с причудливыми названиями. Они отличаются по оттенку цветочков – от белоснежного до насыщенно-розового и, разумеется, вкусовыми качествами.

География происхождения

Ошибочно считать, что курильский чай растёт только на Дальнем Востоке, острове Кунашир или Камчатке. Ареал обитания кустарника в нашей стране – от Кавказа и Урала до Алтая и границы с вечной мерзлотой. Растению нужен суровый горный воздух, увлажнённая, но не затапливаемая почва, и много естественного света для того, чтобы цветы раскрывались без опозданий. За пределами нашей страны встречается в Японии, Монголии и на севере Китая.

С культурной и медицинской целями лапчатку стали выращивать в XVIII веке, когда она впервые появилась в знаменитом Аптекарском огороде Петербурга. Вне теплиц широты средней полосы дают не лучшие условия – требуются постоянные поливки и поддержание освещения. Благо, нынешние технологии позволили создать целые агрохозяйства с целебным кустарником по всей стране – от Московской области до естественных регионов произрастания. Период цветения разный и зависит от конкретного сорта. Чаще всего, соцветия, листочки и тонкие верхние черенки с веточками длиной до 30 см состригают с июля по сентябрь. После этого урожай на пару недель вывешивается в сухом затенённом месте с хорошей вентиляцией, если такой возможности нет, используются духовки с температурой до +50 оС. Высушенное сырьё измельчается до товарного вида и готово к приготовлению настоя.

Состав курильского чая, вкус и калорийность

По концентрации витамина C курильский чай в 5 раз богаче цитрусов, помимо этого в нём содержатся следующие микроэлементы:

  • Витамины групп A и P;
  • Флавоноиды;
  • Органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Марганец;
  • Калий;
  • Железо;
  • Магний.

Настой по вкусу классический травяной с выраженными медовыми нотками и едва ощутимым вяжущим эффектом во рту. Многие отмечают, что хорошо заварившийся чай пахнет луговыми цветами – оттенки аромата зависят от района произрастания. Если сырьё «дикое», то напиток будет иметь богатейший спектр шлейфов, если тепличное – лёгкий запах скошенной травы.

Пищевая ценность на 100 граммов готового напитка составляет 140 ккал, это примерно 4% суточной нормы, поэтому при регулярном употреблении курильский чай вполне может стать альтернативой обычной заварке.

Полезные свойства

Доказаны крайне положительные воздействия курильского чая на организм:

  • Укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний на время сезонных эпидемий или при резкой смене климата.
  • Противовоспалительный и отхаркивающий эффект, настой можно использовать как дополнение к лечению кашля или трахеита.
  • Выведение шлаков и токсинов, щадящее очищение клеток печени, ускорение и нормализация обмена веществ.
  • Сильнейший мочегонный эффект при застоях мочевого пузыря, проблемах с почками, восстановление водно-солевого баланса клеток.
  • Нормализация стула при диареях, дисбактериозе и пищевых отравлениях. Микрофлора кишечника восстанавливается естественным путём.
  • Активизация выработки тромбоцитов, борьба с кровотечениями любой природы.
  • Заметный антибактериальный эффект, работающий на восстановление кожного покрова после угревой сыпи, фурункулов, глубоких ожогов.

При необходимых медицинских показаниях курильский чай назначается женщинам на период восстановления после гинекологических операций. Регулярный приём стабилизирует работу слизистой оболочки и снижает риск развития циститов или молочницы.

Противопоказания

Любое лечебное применение лапчатки требует обязательной консультации у профильного врача. Напиток не рекомендуется пить в следующих ситуациях:

  • Низкое давление либо хроническая гипотония.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Обострения мочекаменной болезни.
  • Детский возраст до 8 лет.

Как правильно заваривать курильский чай?

Существует несколько традиционных рецептов, в зависимости от желаемой крепости. Первый вариант подходит для ежедневного питья во время или после еды:

  1. В керамический заварник насыпать 1 чайную ложку сырья с горкой.
  2. Залить всё 500 мл крутого кипятка.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 30 минут.
  4. Готовый напиток разлить небольшими порциями и пить с добавлением мёда по желанию.

Другой вариант подходит для лечебных и профилактических целей. Здесь необходим не классический настой, а отвар, когда полученная смесь томится на медленном огне:

  1. Засыпать в подходящую посуду 2 столовые ложки лапчатки на каждые 500 мл воды.
  2. Налить горячей, но не кипящей воды, поставить на плиту и довести до кипения, можно на водяной бане.
  3. Проварить состав, тщательно перемешивая его в течение 2-3 минут, после этого обязательно сразу же снять с плиты и плотно накрыть крышкой.
  4. Дать отвару остыть минимум 30 минут, после чего его можно пить небольшими порциями 50-100 мл, в зависимости от врачебных показаний.

После первого же заваривания все чаинки сцеживаются и выбрасываются, для повторного использования они непригодны.

Условия хранения

Если курильский чай заготовлен без нарушения технологии, то с момента упаковывания его разрешается хранить до 2 лет при температуре не выше +25 оС в сухом и закрытом от солнечных лучей месте. Товарную упаковку рекомендуется сразу выбросить и пересыпать сырьё в плотно закрывающуюся стеклянную или керамическую ёмкость.

1 комментарий / Добавьте свой комментарий ниже

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *