Лето неминуемо приближается, а это значит – скоро наступит пора пикников на природе с незабываемыми ароматами жареного на углях мяса. Секрет хорошего шашлыка, как известно, в правильном маринаде, для этого используются все подручные ингредиенты – уксус, майонез, минеральная вода и даже пиво. А что будет, если замариновать мясо в чае? Как оно раскроет вкус после прожарки, останется ли таким же нежным с аппетитной корочкой?
Неожиданно для многих скептиков чёрный чай сорта Ассам стал великолепной альтернативой популярным в народе способам маринования. В отличие от уксусных и газированных составов, он не позволяет мясу распадаться на волокна, а отсутствие резких запахов даст настоящий аромат без кислинок или других отталкивающих нот – только вкуснейшая прожарка на мангале.
Сейчас мы пошагово расскажем, как приготовить шашлык в чайном маринаде, что для этого понадобится, и сколько времени уйдёт на правильную подготовку мяса.
Ингредиенты:
- Мясо – 1кг,
- 2 луковицы среднего размера – 300г.,
- Чай черный Ассам – 50 г .,
- Лавровый лист – 1-2 листика
- Черный молотый перец – ¼ ч.л.,
- Соль – ½ ч.л.,
- Вода-700мл

1) Заварите черный листовой чай, для этого рецепта прекрасно подойдет Ассам, если у Вас нет этого сорта, вполне подойдет любой хороший неароматизированный черный чай. Засыпьте в емкость и залейте 700 мл крутого кипятка.
2) Мясо промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки оптимального размера (примерно 3-5 см). Переложите мясо в глубокую посуду. Для такого маринада пойдет говядина, свинина, баранина, курица ( для мяса птицы понадобиться меньше времени на маринование)
3) Нарежьте лук кольцами.
4) Процедите через сито крепкую заварку, дайте ей остыть, после чего добавьте в нее соль и остальные специи по вкусу .
5) Уложите в посуду слоями мясо и лук и залейте чайным маринадом. При мариновании мяса лучше не использовать алюминиевую посуду. Накройте крышкой и уберите мясо в холодильник, чтобы оно промариновалось на 5-6 часов.
6) Наденьте мясо на шампуры, установите их на мангале поближе друг к другу. Готовьте над раскаленными углями, но следите чтобы не было открытого огня, периодически поворачивая шампуры.
Получившийся шашлык в чайном маринаде сохранит чуть пряный аромат, благодаря специям, но мясо останется мягким и невероятно аппетитным. Крепкая заварка из ферментированных листьев чёрного чая поможет подчеркнуть тончайшие грани вкуса.