Габа-улун – удивительная чайная новинка

В последние годы чаи ГАБА просто взорвали мировую общественность: они считаются чуть ли не панацеей для лечения расстройств центральной нервной системы.

GABA – гамма-аминомасляная кислота – является важнейшим нейромедиатором мозга. Она обеспечивает передачу нервных импульсов от одной клетки к другой и отвечает за процессы центрального торможения, то есть за самообладание человека. Гамма-аминомасляная кислота постоянно присутствует в человеческом организме, она образуется из глутаминовой кислоты при помощи специального фермента. Инновационная технология анаэробной ферментации, разработанная в Японии в 80-х годах прошлого века, позволила в десятки раз увеличить содержание ГАБА в чае.

Выделяют несколько ГАБА-чаев: зеленый, черный и улун. Каждый из них обладает уникальным вкусом и полезен для здоровья, но особой популярностью среди ценителей пользуется ГАБА-улун. Он, как и улун “Да Хун Пао” (Большой красный халат), дает настой восхитительного янтарно-медового оттенка. Вкус ГАБА-улуна трудно сравнить с чем-либо другим: легкая кислинка и очень тонкое длительное послевкусие никого не оставят равнодушным.

На сегодняшний день известно две технологии изготовления ГАБА-улунов: японская и китайская.

Японская методика включает в себя следующие этапы:

- Затенение чайных деревьев за 10 дней до сбора урожая.

- Ферментация улуна на открытом воздухе и в помещении.

- Томление в азотной среде, или анаэробная ферментация, при температуре 40 градусов в течение 8-10 часов.

- Обжарка, размягчающая лист для скручивания и затормаживающая в нем ферментационные процессы.

- Скручивание и окончательная сушка.

Переняв опыт и технологии у разработчиков, на Тайване технологию усовершенствовали, но особенности процесса держатся в секрете. Известно только, что производство ГАБА-чаев находится под контролем государства.

В последнее время участились сообщения о том, что китайцы-тайваньцы, стремясь сократить время изготовления ГАБА-улуна и выпускать его в больших объемах, стали просто опрыскивать готовый чай гамма-аминомасляной кислотой, добиваясь тем самым ее высокой концентрации. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести продукт, вреда от которого больше, чем пользы, покупайте чай, особенно дорогостоящие сорта, только у надежных продавцов, существующих на рынке много лет.

Научно доказано, что ГАБА-улун оказывает положительное воздействие на работу мозга, активизируя энергетические процессы, повышает дыхательную активность тканей, улучшает их кровоснабжение. Но пить этот напиток бесконтрольно и в больших количествах все же не стоит, потому что вместо оздоравливающего эффекта можно получить отдышку или бессонницу.


Оставьте комментарий