Черный чай Пуэр – бриллиант чайной сокровищницы

Чай – один из немногих напитков в мире, который по праву может называться интернациональным: его пьют и в жаркой пустыне, и на Крайнем Севере. Легенд о чае, его происхождении, как и сортов, бесчисленное количество.

Русские люди употребляют горячий ароматный напиток уже несколько веков. За это время в нашей стране сложились собственные традиции и обычаи, связанные с чаем. Но также имеют место быть и заблуждения, которые возникли от недостатка информации и небольшого разнообразия сортов чая, экспортируемых из-за рубежа долгие годы.

Самая распространенная ошибка – считать чай, который мы пьем постоянно, черным. В действительность, китайцы именуют его красным. Название «черный» появилось из-за цвета обработанных чайных листьев. В государствах-производителях чай классифицируют по цвету настоя.

Настоящий черный чай действительно существует – это Пуэр. Специалисты часто сравнивают его с хорошим коньяком: чем дольше выдержка, тем ярче вкус и аромат. В последние годы число поклонников этого сорта чая значительно выросло. Каждый чаеман считает своим долгом хотя бы раз попробовать “Пу-эр Люкс”, “Мини Туо Ча” или другой сорт этого уникального черного чая. Единожды вкусив напиток со сложным, очень насыщенным вкусом, человек либо отказывается от него, предпочитая более легкие варианты, либо становится его фанатом, третьего не дано.

В наши дни чайные плантации широко распространились по миру и встречаются везде, где климатические условия подходят для выращивания этих растений, но настоящий черный Пуэр делают только в китайской провинции Юннань, откуда он и произошел. Технология изготовления уникальна, и многие ее этапы до сих пор держатся в секрете, хотя основные принципы общеизвестны. После обработки паром листья складывают в бурты и выдерживают при определенной температуре и влажности около месяца, затем их обжаривают, упаковывают и отправляют на длительное хранение. Чем старше Пуэр, тем выше он ценится и тем дороже стоит. Самый дорогой Пуэр пятидесятилетней выдержки является национальным достоянием Китая, и вывозить его из страны запрещено.

Почему же именно вокруг этого сорта в последние годы наблюдается ажиотаж? Все просто, многочисленные научные исследования доказали целебную силу Пуэра, что и породило высокий интерес к данному чаю. Пуэром лечат ожирение и неврозы, расстройства пищеварительной системы и инфекции. Конечно, чай не может быть панацеей от всех болезней, но благоприятное воздействие Пуэра на человеческий организм доказано множеством реальных примеров.


Оставьте комментарий