Ароматизированный кофе: новые грани знакомого напитка

Ценителей и поклонников кофе на Земле бесчисленное количество. Сколько людей – столько и мнений, поэтому производители кофе постоянно разрабатывают новые купажи и свежие сочетания, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос. Лучший помощник в этом – ароматизированный кофе. Ведь, взяв всего один сорт и добавляя к нему различные ароматизаторы, можно получить множество новых оттенков аромата и вкуса.

Современные изготовители – не новаторы, идея добавлять пряности, фрукты, цветы в кофе возникла более тысячи лет назад. Во многих странах есть собственные многовековые традиции ароматизации этого напитка для придания ему специфического запаха и привкуса.

В наше время кофе ароматизируют как традиционными вкусами (шоколад, корица, орех, ваниль), так и экзотическими (малина, апельсин, трюфель, кокос). Поклонников у ароматизированного кофе становится все больше, многие люди, считающие чистый кофе – гадостью, с удовольствием пьют ароматизированные сорта. Особой популярностью пользуются классические “Марагоджайп – Швейцарский шоколад”, “Ирландский крем” и другие.

Главный вопрос, который волнует всех покупателей, не содержит ли ароматизированный кофе вредных искусственных добавок. Конечно, это не исключено, если вы решились на покупку дешевого кофе неизвестного происхождения, но обычно производители стараются использовать только натуральные эфирные масла и экстракты.

Существует несколько способов ароматизации кофе:

- Нанесение ароматических композиций на внутреннюю поверхность упаковки. Вещества при помощи пульверизатора распыляют в жестяные банки, пакеты, затем туда помещают кофейные зерна. В этом случае кофе обретает легкий аромат, но его вкус не изменяется.

- Распыление ароматизаторов непосредственно на зерна. Тогда меняется не только аромат, в насыщенный вкус кофе вплетаются фруктовые, ягодные, шоколадные и другие оттенки.

- «Предварительная» ароматизация. Этот способ разработали недавно. Он используется в современных кофемашинах: перемолотые зерна пропускают через ароматизированную воду или пар.

Ароматизированный кофе – лакомство для гурманов, хотя истинные ценители напитка говорят, что сторонний аромат нередко скрывает некачественные зерна кофе.

Чтобы вместо деликатного аромата и изысканного вкуса не получить резко пахнущую химией жидкость, выбирать ароматизированный кофе следует с особой тщательностью. Не приобретайте кофе неизвестного происхождения у непроверенных продавцов. Оценить степень ароматизации кофейного зерна можно, внимательно рассмотрев его, – кофе, насыщенный ароматическими маслами, имеет маслянистую, слегка блестящую поверхность. Еще лучше подержать зернышко в руках, если аромат остался на пальцах, значит, перед вами кофе хорошего качества.

Кофе – многогранный напиток, а благодаря ароматизации его вкусо-ароматическая палитра стала практически бесконечной. Найдите свой кофе – и наслаждайтесь.


Оставьте комментарий