Выращиваем кофе в домашних условиях

Вы поклонник крепкого и терпкого “Мансун Малабар”, наполненного соленой влажностью муссонов, или ценитель утонченного и деликатного “Индонезия Сулавеси Калосси” с неповторимым тонким ароматом, или вам трудно определиться, какой кофе более всего соответствует вашему характеру и мироощущению – это не имеет значение, главное, что прекрасный напиток не оставляет вас равнодушным.

Любовь к кофе породила желание не только употреблять его ежедневно, но и наслаждаться красотой этого уникального растения. Множество людей хотело бы вырастить кофе у себя дома. Сделать это не так уж и трудно. В наши дни благодаря усилиям специалистов для выращивания в помещении доступно более 50 видов кофейных деревьев, но начинать коллекцию следует с аравийского кофе, который зарекомендовал себя как неприхотливое растение.

Семена для посадки необходимо выбирать самые свежие, так как их всхожесть со временем стремительно падает. Через пару месяцев из сотен снятых с дерева семян всходы дадут единицы.

Кофе – благодарное растение. В первый год жизни прирост составляет 15-20 см, а с течением времени, даже без дополнительных обрезок и формирования кроны, начинается самостоятельное обильное ветвление. Подросшее растение очень привлекательно, оно имеет густую симметричную крону с блестящими темно-зелеными листьями.

Цветоводы знают, что кофейные деревья нужно пересаживать ежегодно в начале их жизни, каждый раз увеличивая горшок на 5 см. Если не проводить данную процедуру, то кофе, обычно зацветающий на четвертый год, вообще никогда не будет цвести. Для пересадки используют структурированный, насыщенный питательными веществами грунт. А вот обрезку проводят только в случае крайней необходимости, и вообще стараются минимизировать вмешательство в жизнь растения.

Светлое место с ярким рассеянным светом, зимовка при температуре 16-18 градусов, редкие поливы в холодное время года и обильные в период вегетации – вот и все основные требования к выращиванию собственного кофейного дерева. Листья рекомендуется протирать мягкой влажной губкой от пыли или устраивать растению теплый душ, а осенью следует дополнительно подкармливать питомца, и тогда растение порадует вас пышной кроной, сочной листвой и быстрым ростом.

Если вы правильно ухаживали за молодым растением, то на 4-5 год оно впервые зацветет. Аромат цветов кофе легкий, деликатный, не слишком интенсивный. Плоды завязываются без принудительного опыления и созревают около года. К декабрю они из бурых превращаются в глянцевые ярко-красные.

Сварить вкусный кофе из плодов, выращенных в домашних условиях, вряд ли получиться, зато можно насладиться созерцанием красивого растения, которое дает жизнь чудеснейшему из напитков, известных человеку.


Оставьте комментарий