Берегитесь: кофейные подделки

По потреблению растворимого кофе россияне уверенно лидируют, тогда как жители других стран предпочитают кофе в зернах. Кроме того, наши соотечественники пьют бодрящий напиток большими кружками, а не маленькими чашечками.

Колоссальный рыночный спрос породил не только широчайший ассортимент кофейной продукции, но и массу подделок, столкнуться с которыми может каждый. Что же подсовывают ничего не подозревающим покупателям недобросовестные производители под видом качественного продукта?

Кофейные зерна в составе молотых смесей заменяют более дешевыми злаковыми культурами: рожью, ячменем и другими. По закону изготовление подобных суррогатов не запрещено, но производитель обязан указывать полный состав на упаковке, да и стоить такой товар должен значительно дешевле стопроцентного кофе.

Чаще всего подделывают расфасованный в разовые упаковки кофе – «три в одном». Натуральные сухие сливки заменяют искусственными, сахар заменителями, добавляют ароматизаторы и красители – получившийся продукт трудно назвать не только вкусным, но и безопасным.

Настоящий сублимированный кофе, который предпочитают многие за его насыщенный аромат и вкус, приближенный к свежесваренному напитку, не может стоить дешево, так как технология его изготовления, подразумевающая сублимирование кофейного экстракта под действием вакуума и низкой температуры, является энергоемкой и затратной. Под видом дорогостоящего продукта неразборчивым покупателям предлагают спред-драй, кофейный экстракт, который высушен горячим воздухом. Эта разновидность растворимого кофе хорошо знакома любителям напитка со стажем, сублимирование – новая технология, раньше весь кофе производили таким способом. Чтобы ввести потребителей в заблуждение и продать товар дороже, кофейный порошок гранулируют, и он становится очень похож на сублимированный кофе. Отличить подделку сложно, но возможно: настоящий сублимированный кофе выглядит как небольшие хрупкие кристаллы.

Естественно, растворимый кофе должен растворяться, то есть быстро и полностью, и пахнуть свежеобжаренными зернами. Если бурые комки в чашке размешать практически невозможно, а после двух глотков унылая горечь во рту не оставляет вас несколько часов, знайте – это подделка, такому суррогату не место на вашей кухне.

Кофе в зернах также не избежал подделок. Особенно часто производители хитрят при изготовлении элитных сортов, таких как “Ямайка Блю Маунтин” или “Копи Лювак”. В этом случае совет только один, покупайте кофе у надежных и проверенных продавцов и никогда не поддавайтесь уговорам купить продукт непонятного происхождения по дешевке.

Пусть ваше настроение всегда будет хорошим, а кофе в вашей чашке – качественным.


Оставьте комментарий