Рамки потребления кофе: сколько чашек невредно?

Количество любителей кофе на нашей планете неуклонно растет. Кому-то по душе насыщенная крепость “Бразильской самбы” с горьковатым привкусом и ореховым ароматом, а кто-то предпочитает нежность и деликатность “Дольче Вита” со вкусом сливочной карамели и шоколада. Но все сходятся в одном: кофе – потрясающий напиток с головокружительным запахом и незабываемым вкусом.

Из-за того, что потребность людей в кофе постоянно увеличивается, не утихают споры о его пользе и вреде, а также о том, какова же дневная норма этого напитка. Медики и ученые всего мира непрерывно исследуют положительное и отрицательное воздействие кофе на человеческий организм. Дискуссии то утихают, то разгораются с новой силой, но ясно одно: неоднозначное отношение к кофе сохранится еще долгое время.

В последние годы Австралия вышла на первые места по количеству употребления кофе на душу населения. Здесь представители обоих полов пьют ароматный напиток в таких объемах, что даже благожелательно настроенные к кофе врачи говорят о его вреде.

В умеренных дозах кофе полезен как источник антиоксидантов, он оказывает тонизирующее воздействие на работу мозга и сердца, является антидепрессантом и поднимает настроение. Медики утверждают, что положительный эффект наблюдается только, если не превышать норму – три чашки в день. Тогда вам удастся, и насладиться волшебным ароматом и бесконечно разнообразным вкусом, и сохранить собственное здоровье. В последнее время стали появляться публикации, где говориться, что 6 и даже больше чашек кофе в день не способны нанести вред организму. Каждое из этих высказываний – результат серьезных исследований, но к общему мнению ученые до сих пор так и не пришли.

Особенно сильно специалистов настораживает тот факт, что под чашкой медики подразумевают маленький сосуд для эспрессо 50-60 мл, а любители кофе – емкость на 200-300 мл. Получается, что дозировки выпиваемого за день кофе во многих странах в несколько раз превышают заявленные.

Кофеманов пугают такими последствиями, как бессонница, сердечнососудистые заболевания, нервозность и раздражительность, но, несмотря на это, число ценителей прекрасного напитка продолжает увеличиваться. Поклонники кофе говорят, что результаты исследований о пользе и вреде кофе напрямую зависят от того, кто их проводит: кофейный фанат или непреклонный чаеман.

Конечно, любой напиток, это касается и кофе, должен нести пользу душе и телу, а значит, не стоит бездумно поглощать его в огромных объемах. Кофеманам следует помнить еще и то, что чувствительность наших вкусовых рецепторов при постоянном чрезмерном употреблении какого-либо продукта снижается, следовательно, насладиться вкусом десятой выпитой подряд чашки кофе вряд ли получится.


Оставьте комментарий