Матэ: чем обусловлена его популярность

Матэ – так называют древнейший напиток, который индейцы Гуарани получали из листьев парагвайского падуба, обрабатывали, затем заваривали и пили. Матэ получил свою популярность достаточно давно, и этому есть своя причина. Этот напиток является превосходным тонизирующим средством благодаря высокой концентрации в его составе матеина или алкалоида, который по своим свойствам и характеристикам немного похож на кофеин. Напиток чайный «Матэ Ежевика» с утонченным вкусом и ароматом данного плода  положительно влияет на концентрацию внимания и способствует укреплению иммунитета.

При постоянном и регулярном употреблении матэ снижается аппетит и чувство голода, что ведет к постепенно похуданию, потому люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, отдают ему свое предпочтение. Кроме того, этот напиток часто употребляют в профилактических целях для предотвращения появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Известно немало и других положительных свойств напитка матэ, за что он так полюбился не только нашим соотечественникам, но и жителям других стран. Аромат этого напитка оригинален: легкий древесный, иногда с добавлением фруктовых и ягодных ноток, потому спутать его практически невозможно. Ну а что касается вкуса, то он весьма сложный, немного сладко-кислый, плюс при употреблении дает множество разных оттенков.

Теперь стоит подробнее остановиться непосредственно на свойствах напитка матэ. Итак, благодаря матеину, входящему в состав матэ, он оказывает двустороннее воздействие на нервную систему: возбужденную успокаивает, потому его можно пить перед сном, а ослабленную и неактивную стимулирует, поэтому он становится превосходным утренним напитком.

Кроме сказанного, матэ позволяет фосфору накапливаться в организме человека в необходимом количестве, плюс улучшает память. Не стоит забывать о воздействии на иммунную систему. Витамины групп  С и В1, содержащиеся в матэ, необходимы для укрепления иммунитета и поддержания его нормального уровня. Холин и витамин В8 растворяют холестерол, который так вреден, и регулируют обмен жиров в организме, потому напиток принимают и в целях похудения.

Для ценителей собственной красоты и свежести матэ подходит как нельзя лучше. В нем содержится биотин, называемый витамином красоты, который отвечает за состояние волос и кожи. Благодаря данному напитку обмен веществ в организме нормализируется, кровь очищается, а клетки восстанавливаются в нужном режиме и объеме. Кроме того, он благотворно влияет на женское либидо и мужскую потенцию.

Правильно завариваем матэ

Распитие чайного напитка «Матэ» – это отдельная церемония, и для его проведения вам потребуется специальные аксессуары. Так, например, заваривать и подавать матэ на стол принято в калабасе (выдолбленной тыкве), и пьется он через трубочку бомбилью. Только соблюдая все правила заваривания, вы сможете добиться потрясающего вкуса, цвета и аромата. Технология заваривания подразумевает заполнение калабаса на 2\3, после чего его наклоняют, чтобы мате ссыпался на одну стороны, а в образовавшуюся пустоту вставляют бомбилью, затем наливают горячую воду, температура которой не должна превышать 80С. После этого калабас возвращают в исходное положение и настаивают 5-6 мин.

Сахар в напиток лучше не добавлять, так в его составе есть природный сахар. Его можно заваривать несколько раз, потому процесс чаепития напитка чайного «Матэ Джайф» может продлиться и час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *